醫療糾紛

案例狀況

陳小姐產後欲恢復身材,藉由雷射溶脂來消除腹部脂肪達成緊實肌膚之目的,遂向醫美診所尋求醫療美容專業幫助,經醫美診所安排由某醫師為陳小姐施做手術。未料竟變成永久性之黑色素沉澱、疤痕,並造成腹部凹凸不平嚴重沾黏、皮膚組織壞死纖維化等嚴重後遺症,陳小姐遂申請醫療糾紛調解,但因醫美診所人員當日未出席而調處結果不成立,陳小姐不得已只能提起本件訴訟。

法律分析

本所律師在檢視過本案一切卷證資料後主張:

  1. 陳小姐確實留有腹部不平整沾黏、皮膚外觀不平整、皮膚組織纖維化等無法自然回復之症狀。
  2. 關於某醫師、醫美診所辯稱不平整發生之原因,可能為陳小姐另尋其他治療或施以外力入侵所導致,此一抗辯顯然係有利於某醫師、醫美診所之事實,依法自應由某醫師、醫美診所就該事實負擔舉證責任。且陳小姐遺留有腹部不平整沾黏、皮膚外觀不平整、皮膚組織纖維化等無法自然回復之症狀,確實係肇因於某醫師、醫美診所該次腹部雷射溶脂手術,兩者間有因果關係,此有鑑定報告可茲為證。
  3. 關於手術同意書,其上均未明確記載手術可能引發之風險,且經檢視診所病歷記載,並無書面記錄有告知可能的風險。況且某醫師連雷射溶脂機器之溫度以及操作都不清楚,竟為陳小姐實施雷射溶脂手術,顯然違反醫療常規而有過失,更遑論其有善盡告知義務。

最後判決

此案經本所律師細心查找醫學知識與積極爭取證物資料,被告當庭主動提出和解,並作成和解筆錄。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top