遭控販毒不起訴案

案例狀況

黃先生交友較為複雜,常出沒於網咖,自己平常有在施用毒品,但不曾轉讓或販賣。某日黃先生在家中休息時竟遭到警察拘提、搜索,案由係販賣三級毒品K他命,黃先生遭警察帶回警局,黃先生家人找到本所律師前往警局陪同偵訊,並協助黃先生辯護。


法律分析

毒品危害防制條例所指之意圖販賣,須以嚴格證據證明之,須有相當之客觀事實,足以表徵其主觀意念之遂行性及確實性,始足當之。

黃先生實際上並無販毒,而證據亦有不足,雖然下游吸毒者指稱係黃先生販賣給他的,但這類供述都是需要強力的證據佐證,不能以單方面的說詞就認定被告有販賣毒品之事實。因此本所律師主張施用毒品者所說之證詞,是為了降低自己的刑責所以說是黃先生販賣毒品給施用毒品者,而黃先生家中搜出了毒品但數量不多,看不出有販售意思,請檢察官為不起訴處分。


最後判決

檢察官認為從警察提出的證據中無法證明黃先生係基於販賣意圖而持有毒品,又查無販賣毒品給下游的證據,因為作出不起訴處分。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top