販賣二級毒品,律師辯護成功獲減刑

案例狀況

葉先生有吸毒前科,有一名未成年子女需扶養,因為經濟能力不佳、壓力大,除了吸食大麻外,因為缺錢,所以也在網路聊天室刊登販賣毒品的訊息,剛好遇到網路警察,遭警察引誘出來交易,在交易時警察表明身分,將葉先生逮捕,檢察官於偵查後起訴,因為販賣大麻(二級毒品)是有期徒刑十年以上的重罪,葉先生的家人十分擔心,於是委請本所律師協助辯護。


法律分析

葉先生販賣大麻的數量只有1克,交易對價1100元,身上起出的大麻也僅有1~3克,數量不多,但只要是販賣行為,不管多寡,罪名仍是七年以上有期徒刑的販賣第二級毒品罪,但葉先生畢竟不是大毒梟,以前也沒有販毒前科,所以重點仍在於如何試圖請求法院給予輕判或減刑。首先、葉先生是因為警察的誘捕偵查才遭逮捕,所以本次販賣行為都在警察的控制之下,不可能成功,所以屬於未遂,依刑法第25條規定,得減輕其刑。其次、葉先生於偵查、審判中都自白犯罪,對事實經過不爭執,依毒品危害防制條例第17條第2項規定,應減輕其刑。未遂、毒品危害防制條例自白犯罪的減刑程序,最多可達一半,例如未遂犯先減一半,十年折半就是五年,自白再減一半,五年折半就是二年半。刑法第47條規定,累犯最重可將刑度加重至二分之一,律師攻防的是累犯是否可以不要加重那麼多,其實累犯不代表一定要加重到二分之一,所以法官加重一個月也是可以的。律師舉出葉先生的家庭狀況、犯罪所造成危害程度不高,而且毒癮難戒,且葉先生先前的案件是吸毒,並不是非難的重罪,若因為前面的輕罪,導致後面的重罪要加重到二分之一,只要酌予加重,就足以評價葉先生的不法行為,請求法官從輕量刑,給予自新的機會。


最後判決

法院審理後,一審判決葉先生三年十月,經律師上訴後,二審法院改判葉先生二年十月的有期徒刑,也讓葉先生在贖罪後,能早日出獄彌補家人。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top