提告詐欺、偽造文書案

案例狀況

被告莊先生過去曾多次向小張借錢,某次莊先生異想天開,向第三人取得200萬的支票,再蓋上第三方公司的背書,以此向小張借款,後來支票跳票,小張向背書上的公司查證,發現該公司根本沒有同意這個背書,來事務所請求律師協助。


法律分析

經律師了解案情,認定被告莊先生的行為,以芭樂票和偽造背書的支票,使小張因而受騙借款給他,已經涉犯刑法第339條的詐欺取財罪;另外莊先生未經過別人公司的同意,擅自偽造支票的背書人,在刑法上屬於偽造私文書。本所律師受委任為告訴代理人,協助小張提起偽造私文書以及詐欺等刑事告訴,並將證據資料整理提供給檢察官,並就調查證據等提供檢察官意見,在被告試圖混淆視聽時提出抗辯,拿具體證據反駁被告的辯詞,幫助檢察官釐清事實真相,以確認被告當出確實有拿這張空頭支票騙了小張。


最後判決

經過檢察官調查後,發現被告所述與證據資料所顯示之事實有極大落差,再透過傳喚遭偽造之背書公司負責人到場,確認被告沒有經過該公司同意就擅自偽造背書。因此認定,被告確實犯有詐欺及偽造私文書罪嫌,予以起訴。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top