追討借款案

案例狀況
金小姐為哥哥之配偶。三年前,弟弟為了湊足購屋的簽約款400萬元,向哥哥借款,哥哥念在兄弟之情、同意借款,但因當時其手上並無足夠現金,於是商請金小姐借款給弟弟,由於弟弟與金小姐之夫為兄弟關係,借款時並未訂定消費借貸書面契約,而是由弟弟簽發四張本票作為擔保。借得款項後,弟弟即翻臉不認人,金小姐實在嚥不下這口氣,因此委託本所律師起訴請求弟弟返還借款。


法律分析

在本案中,金小姐借款給弟弟時雖未訂定消費借貸書面契約,但是因為雙方對於借款一事互相意思表示一致,因此契約仍得成立。(民法第153條第1項規定)弟弟為了擔保向金小姐借款之債務,而簽發四張本票給金小姐,事後即使弟弟否認借款一事,但是因為票據具有「無因性」,重視其流通性,為了保護交易安全,即使當初簽發本票之「原因」不成立、被撤銷、或無效,皆不會影響本票之有效性,換言之,金小姐單純持本票即可請求弟弟履行本票債務。

 最後判決

本所律師秉持其豐富之實務經驗,在本案之舉證方面,首先,提出金小姐匯款記錄,證明金小姐確實曾將400萬元匯入弟弟帳戶;其次,弟弟購屋時間與弟弟簽發本票之時間點相近,加上弟弟無法證明係以自己存款給付給建商,間接證明弟弟所給付之簽約款是從金小姐方所取得;最後,弟弟在與金小姐之配偶在電話中的爭執,亦未曾否認過借款一事。

在本所律師積極舉證下,法院判金小姐勝訴,命弟弟應返還借款400萬元及其利息。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top