訴請離婚及行使監護權

案例狀況
陳小姐婚後育有一子。長期被丈夫以三字經辱罵,且拳腳相向,導致陳小姐身心受到嚴重傷害。事後雖經雙方家長勸導,丈夫表示不再犯。但事經半年,雙方因言語衝突,丈夫竟在小孩面前毆打陳小姐,為此,陳小姐實已忍無可忍,故委託本所律師提起離婚訴訟及爭取未成年子女的監護權。

法律分析
一、我方主張:
陳小姐被其丈夫毆打之事實有相關協議書、診斷證明書、警察局受理家庭暴力案件紀錄可作證。陳小姐丈夫的行為已構成民法第1052條第1項第3款。陳小姐擔任會計每月有固定收入,娘家作生意,財力狀況有中上水準,且有強烈之照顧與監護意願。因依家庭暴力防治條例第35條規定,丈夫有暴力傾向不適用當監護人。此外,丈夫所指摘之內容,如陳小姐及其母打小孩等事都是捏造的,也提不出證據證明。

二、對方主張:
否認有先出手打陳小姐,每次都是陳小姐先行動手,他是被迫才還手。而且陳小姐不適合當監護人,因為陳小姐個性衝動,曾用手掌打小孩臉頰,且陳小姐的母親也曾打小孩。又陳小姐娘家因近鄰水田,週遭環境髒亂,兼之陳小姐父母曾共騎一部機車載小孩發生車禍等,所以不適合當監護人。 

最後判決

法院判決離婚,未成年子女之監護權由陳小姐行使。
理由:由相關事證證明,王陳小姐之丈夫確有毆打辱罵之事實,已構成離婚條件。對子女日常生活之參與、子女之所需及其了解,陳小姐較為投入。況陳小姐之夫有暴力行為,不適合擔任未成年子女之監護人。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top