丈夫外遇,訴請離婚並酌定小孩監護權

案例狀況
原告黃小姐與被告張先生為夫妻,張先生於公司任職經理,不料,被告卻乘工作之便,時常藉出差為由與女助理外宿不歸,甚至發生戀情,經黃小姐發現後,被告反而惡言相向並表示對這段婚姻毫不留戀,且每日對黃小姐出言羞辱,黃小姐不堪這般對待,遂趁被告出差期間攜幼子返回娘家。此後黃小姐日夜輪班兼兩份工作來撫養小孩,而期間被告亦從未聞問;然而,被告在創業有成後,竟到原告娘家大鬧並強行將幼子帶走,並表示黃小姐與他仍有婚姻關係,若要離婚可以,但黃小姐經濟能力極差,未成年子女的護權應由被告任之,黃小姐不勘這段關係折磨,於是來本所請求律師協助。

法律分析
原告律師主張:
一、被告於婚姻關係存續中,與其女助理發生不倫戀情,除有原告通訊軟體紀錄外,被告所不否認該戀情持續多年,重大傷害原告與被告間之婚姻,已達民法第1052條第2項,此一事由不但將責任歸屬於被告,被告更無維繫婚姻之意願,乃將原告及幼女驅逐而不與聞問,應准予離婚。

二、被告於兩造分居期間,不僅未盡父親義務、也從未負擔未成年子女之撫養責任,且未成年子女亦與被告間情感冷淡,未成年子女表達願與原告同住由原告撫養之意思,未成年子女明顯不願給被告撫養

三、被告未成年子女與原告被逐出原住所之後,未負擔扶養費,因此並應負擔二十萬元,並此後按月負擔未成年子女扶養費一萬伍仟元,直至其成年。

被告主張:
一、被告否認外遇一事,是因為助理主動投懷送抱,因為怕尷尬而假裝配合,並沒有不倫戀情,也沒有將原告及未成年子女驅離住所,原告是因家事分擔常有爭吵,趁著被告出差時將小孩帶回娘家,不論其如何安慰苦勸,均不肯讓被告與幼子接觸。

二、被告試圖維繫婚姻,但是原告百般阻撓,婚姻狀況也沒有達到難以維持,就算難以維持也是原告造成,應可歸責於原告,按照民法第1052條第2項,原告不得主張離婚。

 法院判決
原告勝訴,被告雖主張其並未外遇,依照原告所提出的通訊軟體紀錄,足以認定二人間已發展戀情及性行為,並非假裝配合。而此一婚外情已嚴重影響兩造婚姻,並可歸責於被告,原告請求離婚應予准許。
此外,按照兩造所提證據,被告除簡訊責罵原告之外,有原告聯絡方式及居住地點,但未探視未成年子女,根本毫無挽回婚姻或扶養幼子之念頭,小孩也明確表示希望與母親共同生活,應足認定未成年子女權利義務之行使或負擔,由原告任之,最符合未成年子女之最佳利益,並准許原告請求被告負擔未成年子女扶養費二十萬元,並此後按月負擔未成年子女扶養費一萬五仟元,直至其成年。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top