車禍過失致死獲緩刑案

案例狀況

蕭先生是身障人士,聽覺及表達能力不足,還是大學生,某日騎乘機車往學校路上前進,因為車道僅有一道,路上汽車、路邊違停眾多,於是蕭先生行駛的位置很靠近路邊,豈料突然有一名老婦人要過馬路、突然竄出,蕭先生煞車不及撞上老婦人,老婦不幸往生,蕭先生因此被檢察官以過失致死罪起訴,蕭先生請本所律師協助辯護。


法律分析

依警察繪製的現場圖、車鑑會鑑定報告,依現場的煞車痕來看,蕭先生有超速、未注意車前狀況的情形,確實有過失(但老婦人闖越馬路也是肇事原因)。蕭先生年紀很輕、為身障人士,且無刑事紀錄前科,符合緩刑條件,且車禍發生時,過失致死罪「因過失致人於死者,處兩年以下有期徒刑、拘役或兩千元以下罰金。」,於是本所律師建議蕭先生認罪,透過與被害人家屬和解的方式處理此案。

本所律師協助蕭先生與被害人家屬協商,向家屬誠心道歉,並談妥和解條件,蕭先生也履行和解條件完畢,本所律師再向法院陳明已和解、蕭先生家庭經濟狀況之事實,請求法官從輕量刑、給予緩刑之機會,以利自新。


最後判決

法官審酌蕭先生係過失致犯本件犯行,經偵審程序及刑之宣告,應知所警惕,應無再犯之虞,宣告緩刑2年。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top