車禍輕傷竟遭求償高額精神賠償?別擔心,交給好律師!

案例狀況

阿翰某天開車因未注意到後方騎乘機車的小月,而導致小月摔車,當下阿翰立刻報警並叫救護車,小月傷勢不重,僅輕微筋骨受傷及小擦傷,車子也無大礙。後續阿翰持續關心小月傷勢,希望雙方和解處理好此事,沒想到小月獅子大開口,直接向阿翰要求要10萬元的醫療費用、車損費用外,還額外請求20萬元的精神賠償,總共要求30萬元。
阿翰覺得車禍輕傷卻要求20萬精神賠償,不太合理,他希望好好處理此事但卻無法與對方溝通,於是來電免費法律諮詢,尋求律師協助。

法律分析:

1.小月開口請求10萬元的醫療費用還有車損賠償,但並無法拿出醫療單據以及車子維修收據,難以證明實際受損金額為10萬元,這部份還有爭執空間。

2.另外,精神慰撫金(精神賠償)之金額多寡會依照雙方身分地位、學識地位、工作收入、以及車禍受害程度等條件評估計算。

3.車禍案件沒有人樂見發生,雙方可先透過調解方式,協商賠償金額及條件,對於賠償金額及精神慰撫金(精神賠償)不知如何計算,建議由律師協助,談成和解。

處理結果:

阿翰諮詢律師後,決定委請律師與小月協商溝通,在調解過程中發現小月之醫療費用加總並不到3萬元,小月之受傷狀況(僅是小擦傷)請求20萬之精神賠償(精神慰撫金)亦屬太高,在律師的協助下向阿月表示我方誠意,最終雙方成功以5萬元達成和解,讓這件事情圓滿落幕。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top