停車場車禍民事糾紛案

案例狀況

被告乙駕駛自小客車在某區停車場處,於倒車停車時,不慎與右方駛來,由原告甲駕駛的自小客車擦撞,造成原告甲的車輛損壞,乙自認沒錯,拒不和解,於是甲委請本所律師提起訴訟。

法律分析

甲方主張

(一)我方提出道路交通事故初步分析研判表、道路交通事故當事人登記聯單、行照、駕駛執照、統一發票、估價單暨零件認購單、車損照片為證,並有交通事故調查報告表、道路交通事故談話紀錄表,足堪證明此項損害係肇因於被告乙駕駛車輛時之過失行為所致,被告應賠償因此所生之損害。

(二)我方車輛是直行車,路權優先,突遇左側之乙車往左後方倒車欲進入停車格時,車身右偏駛至車道,使我方措手不及,根本無法防範。且我方當日是在停車場中尋找停車位,衡之一般社會常情,在停車場內駕駛人放慢速度,密切注意周遭動靜,俾以尋找空餘車位,則我方車速應不至於如被告所稱有約每小時50至60公里般快速。

 乙方抗辯

(一)停車場並不屬於道路交通管理處罰條例第3 條中所定義的道路,故本件事故不直接適用於道路上的交通法規。且停車場設置的主要功能即為停車,應認停車場內的優先路權屬於正在進行停車行為者。

(二) 原告甲當時的車速有約每小時50至60公里,且甲並沒有盡到對正在停車的被告預先示警,以及保持足夠的間隔超車的責任,明顯有疏失。


法院判決

法院認為,被告乙雖已打方向燈,但未注意車輛自其右側駛來,致系爭車輛反應不及,而遭到擦撞,實有悖於道路交通安全規則,對本件車禍之發生應有過失。不過法官也認為,甲未留意被告車輛是否將倒車進入停車格,仍有相當疏失。因此原、被告的過失責任比例依序各為十分之二、十分之八(比例原則)。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top