他撞死妻子和律師2度判死 「符合自首」改無期徒刑定讞

男子洪當興2017年在台南地院與台南地檢署間通道,駕廂型車衝撞、輾壓與他打離婚官司的妻子與律師黃政雄致死,一、二審原判他死刑,但最高法院發回更審,高院台南分院認定他有「自首」而減為無期徒刑。最高法院今駁回上訴定讞。

洪當興和妻子育有兩名孩子,因夫妻不睦,分居兩年多,洪提離婚訴訟。台南地院家事法庭通知雙方在2017年7月17日下午調解,洪第一回看到黃政雄,不知黃是妻子的律師,調解過程中因想起種種不快、又為孩子的監護權相持不下,看到黃一直「插嘴」,非常火大。雖然洪和妻子同意離婚、調解完剩餘財產分配,但孩子監護權則待法官裁判。

當天下午3點半調解結束後,妻子和黃政雄一起離開,洪看到兩人沿路交談,且黃邊說邊將手舉起,洪覺得兩人「好像很臭屁」,加上想起自己兩年來獨自扶養兩個小孩,日後又可能失去監護權,竟駕車將兩人活活撞死。

這是全台首次有律師在法院院區內因執行業務而遇害,洪在鬧出人命後,打電話向110、119報案。台南地院和高院台南分院認為洪視人命如草芥,依殺人罪判處死刑。雖然洪沒上訴,但二審依職權送上訴,最高法院調查後認為原審對洪是否有自首一事說明不清,加上事關極刑,因此撤銷發回。

高院台南分院更一審認為洪在撞擊、輾壓被害人後約4秒停車,手機因撞擊力道彈落,他找到手機後便撥打110,不過未接通,心急之下想說「應該先打119才對」,救護人員才趕來救人。更一審認為洪當興符合自首。

更一審認為洪當興手段粗殘,幾乎是路旁瞬間起意,一次殺害厭惡的兩名路人,犯行嚴重;審酌吳當興有「退縮、內向、壓抑、固執、自我中心、溝通障礙」品行,犯後想彌補卻又無力補償,而孩子已失去母親,不希望成為孤兒,減輕刑度為無期徒刑。

最高法院認為更一審認事用法無違誤,駁回上訴定讞。洪說,因案子太嚴重,覺得「道歉已無用處」,因此只寫過一次道歉信給受害律師家屬,怕再寫會有反效果。

男子洪當興(右白衣者)開車撞輾妻子與律師,兩人死亡。圖/聯合報系資料照
男子洪當興(右白衣者)開車撞輾妻子與律師,兩人死亡。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top