華南「土地婆」丈夫想做無本生意 14年挪上億二審重判

華南銀行台北市新生分行前襄理張秀米涉侵占客戶1億1980萬款項,再透過丈夫翁明鈞的豐茂國際公司藏錢,台北地院依銀行法等罪判張婦7年4月、翁8年6月徒刑,豐茂公司1億1137萬不法所得沒收。案經上訴,高等法院今改判張秀米7年6月徒刑,翁原被控侵占部分改無罪,應執行刑另定。

本案緣於張秀米的客戶發現帳戶內存款短少,向銀行查證,銀行啟動內部稽查,查出張婦盜領客戶存款,隨即將她解職。張秀米從基層銀行員做起,年輕時在萬華分行當辦事員,一路做到理財專員,掌握客戶絕大多數是萬華地區大戶,遭法辦前,她剛升新生分行襄理。張秀米對外稱是用「腳」走出人脈、累積業績,同仁還幫她取「土地婆」綽號。

台北地檢署指控,張秀米利用熟客不會詢帳的機會,取得客戶信任,用客戶名義偽填取款條領錢、匯款、轉帳,自2005年起挪用客戶存款,將客戶委託她理財的錢轉匯到豐茂國際公司,有21名客戶將錢託付給她。

翁明鈞在偵訊時坦承豐茂公司從2005年創業那天起,「就沒有資金」。張秀米則說和丈夫會分享工作狀況,她會告訴翁每天的業績成果,因豐茂公司需要資金,丈夫跟她說需要多少,她便去挪用。

台北地院批翁明鈞設立、經營豐茂公司,竟想做無本生意,要求妻子挪用銀行存戶資金,且矢口否認犯行;張秀米身為華南銀行職員,卻沒謹守誠信義務和銀行法規範,反以詐術騙取客戶用印或偽造存款取款憑條盜領存款,認為兩人不宜輕縱。

高等法院認為北院認定張秀米「自首」而減刑,這部分與事實不符;而翁明鈞被控犯侵占罪而遭處2年徒刑部分證據不足,有必要撤銷改判。

高院認為,張秀米犯案時間長,手法比起一般詐欺、侵占更為巧妙,害得華南銀行和存款遭挪用的客戶蒙受損失,因此加重判處她為7年6月徒刑。被控犯19罪的翁明鈞因其中一項侵占罪不成立,高院判原定的應執行刑失效,應在判決確定後再由檢察官聲請定應執行刑。

華南銀行台北市新生分行前襄理張秀米涉侵占客戶1億1980萬款項,再透過丈夫翁明鈞的豐茂國際公司藏錢,台灣高等法院今依銀行法等罪判張秀米7年6月徒刑。翁一審遭處8年6月徒刑,因高院認定其中一項侵占罪不成立,應執行刑另定。記者王宏舜/攝影
華南銀行台北市新生分行前襄理張秀米涉侵占客戶1億1980萬款項,再透過丈夫翁明鈞的豐茂國際公司藏錢,台灣高等法院今依銀行法等罪判張秀米7年6月徒刑。翁一審遭處8年6月徒刑,因高院認定其中一項侵占罪不成立,應執行刑另定。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top