活打死年邁母親!女碩士患思覺失調症判關16年定讞

林姓留美女碩士患有思覺失調症,懷疑母親拿走她的刑事訴狀、施咒,徒手及持棍棒活活打死母親,一審依傷害直系血親尊親屬致死罪判18年徒刑,二審改依殺害直系血親尊親屬罪判16年徒刑,最高法院駁回上訴定讞。

判決指出,林女患有思覺失調症,出現幻聽、妄想等症狀,但母親為了形象,不讓她就醫,而她也和母親長期相處不睦;2019年3月1日林女懷疑母親拿走她3分刑事告訴狀,又認為母親將4張百元紙鈔放在果醬玻璃罐內詛咒她死亡,先打電話向外出的母親恫嚇「你要是不把訴狀交出來,你回家我會拿把刀把你給殺了」,再把果醬玻璃罐敲破成碎片撒滿母親臥室。

待母親返家後,林女徒手推拉母親、拉扯頭髮,不顧母親求償,更持刀架住母親脖子,而林母躲回房間被玻璃碎片割傷腳底;林女一度離家到精舍找師父談話,回家怒氣難消,腳踹母親,又持棍棒猛力毆打母親背部,見母親倒地不起也不報警,還下樓倒垃圾,2小時後返家見母親失去呼吸心跳才打119。林女向警方謊稱母親疑在外遭毆打,但說詞一一被相監視器、解剖報告等證據揭穿。

士林地院一審認為林女雖患有思覺失調症,但犯案當下仍有辨識行為能力,還託詞卸責,依傷害直系血親尊親屬致死罪,判林女18年徒刑;高院二審認為,林女是不確定故意殺人,另依精神鑑定結果顯示她有思覺失調症,案發時處於病程活躍期,辨識行為能力有顯著降低的情況,但未達到不能控制的程度,依法減刑,改判16年徒刑,最高法院駁回上訴,全案定讞。

患有思覺失調症的林姓女子懷疑母親下咒,活活打死母親判關16年定讞。圖/聯合報系資料照片
患有思覺失調症的林姓女子懷疑母親下咒,活活打死母親判關16年定讞。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top