架3支震樓神器擾鄰讓住戶不得安寧 科技男涉強制罪起訴

「震樓神器」當初開發目的就是製造噪音,損人不利己。記者陳俊智/翻攝
「震樓神器」當初開發目的就是製造噪音,損人不利己。

新北市一名從事科技業的徐姓男子不滿樓上住戶踩踏地板發出聲音,搬離居處後,又自製「震樓神器」報復,結果不只樓上住戶受影響,其他鄰居也不得安寧,遭1戶鄰居聯合提告妨害自由;由於徐男已經搬離,偵辦此案的新北地檢署為保全證據,罕見開出拘票和聲請搜索票,同時將徐男及物證一起帶回,全案今依強制罪起訴。

據調查,「震樓神器」最早源自於大陸,主要功能是以敲擊、振動方式製造聲響,用鐵桿將其固定在天花板,可將聲響傳遞至樓上空間,干擾鄰居作息。該商品當初開發目的就是製造噪音,用「以暴制暴」方式,報復樓上鄰居所製造的噪音,但後來衍生不少爭議,國內曾有人因為使用這種機器擾鄰被判刑5月確定,民事還得賠償鄰居24萬元。

檢警調查,徐男在住家客廳、房間和房間走廊共裝設3支「震樓神器」,除了手動操作,還可定時啟動,長期影響社區安寧,但他始終否認,就連樓上住戶答應裝設隔音地板,仍持續使用機器製造振動及聲響;據了解,全案共11戶12人提出告訴,徐男被逮後,不少人暗地拍手叫好。

偵訊時,徐男承認裝設機器,但他辯稱目的是要提醒樓上不要吵,認為做法不構成犯罪,但說法未被採信。

檢方認為,徐男自製震樓神器發出聲響,不但影響社區安寧,也迫使社區住戶得長期忍受噪音,因此依刑法304條「以強暴手段使人行無意義之事」和「以強暴手段妨害人行使權利」2罪起訴,並建請法院從一重論處。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top