張宏年1家4人控告中醫師殺人未遂 檢改依過失傷害起訴

台中市前議長張宏年1家4人鉛中毒案,控告盛唐中醫診所老闆呂世明涉嫌殺人未遂、重傷害等罪,呂世明辯稱「我不會故意去害人」,檢察官查出張宏年於開始服用禁藥硃砂之前,身體即疑有中樞神經相關的疾病徵狀顯現,遂改以過失傷害等罪起訴呂世明。

張宏年1家4人提告指出,呂世明在中藥粉摻入大量的鉛、砷、汞等重金屬,導致張宏年受有大腦部分功能永久性損傷,妻子受有心臟部分功能永久性損傷,兒子肝臟急性發炎、腎功能受損,女兒腹痛嘔吐,控告呂世明涉嫌殺人未遂、重傷害或過失致重傷害等罪。

呂世明坦承有調劑、供應禁藥給張等4人服用,但否認殺人未遂等,辯稱「我把硃砂入藥給張宏年等服用,我不會故意要害人,我是後來才發現買回來的硃砂有問題,我真的沒有要害張宏年及其家人的故意」。

檢察官偵查時,張宏年自承「我認識呂世明已10幾年,當議長時便認識,讓呂看診10幾年了,是去保養身體,但沒有變好,我和呂世明沒有過節,沒有可能會殺我」。

檢察官從張宏年於盛唐中醫診所就診的病歷顯示,自2019年7月1日起至2020年6月8日止,張宏年單純使用朱代粉(指禁藥硃砂)的次數共有21次,服用含有鉛丹的藥粉則有2次,即2020年6月22日與7月6日,顯見張開始服用硃砂之前,身體即疑有中樞神經相關的疾病徵狀顯現。

反觀張宏年的妻子自2018年1月3日至2020年6月8日止,服用含有硃砂的中藥粉次數計74次,卻未顯現有何中樞神經上的傷害病徵,依證據而言,無從認定張宏年受有嚴重大腦傷害,與呂世明的犯行具有相當的因果關係。

檢察官遂以查無積極證據證明呂世明被控的殺人未遂、重傷害或過失致重傷害的犯行,遂改依過失傷害、違反藥事法等罪起訴呂世明。

台中市前議長張宏年一家四口服用盛唐中醫診所的藥物出現鉛中毒,檢察官指揮員警搜索盛唐中醫診所。圖/本報資料照
台中市前議長張宏年一家四口服用盛唐中醫診所的藥物出現鉛中毒,檢察官指揮員警搜索盛唐中醫診所。
台中市前議長張宏年一家四口服用盛唐中醫診所的藥物出現鉛中毒,檢察官指揮員警搜索盛唐中醫診所。圖/本報資料照
台中市前議長張宏年一家四口服用盛唐中醫診所的藥物出現鉛中毒,檢察官指揮員警搜索盛唐中醫診所。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top