房屋漏水責任歸屬與處理步驟

進入梅雨季節,有些老舊的房子,一旦遇到下雨,天花板會有滲水的情形

本篇匯整大家最常問的幾個問題,一起來看看吧

1.房屋漏水了,我可以向誰求償?

首先要先判斷,是誰的責任!!

>>>漏水的起點是屬於房屋的哪個部分?而這部分的所有權是誰?

√根據公寓大廈管理條例第十條規定

一、專有部分、約定專用部分之修繕、管理、維護,由各該區分所有權人或約定專用部分之使用人為之,並負擔其費用。

二、共用部分、約定共用部分之修繕、管理、維護,由管理負責人或管理委員會為之。

→費用由公共基金支付或由區分所有權人按其共有之應有部分比例分擔之。

而修繕費係因可歸責於區分所有權人或住戶之事由所致者,由該區分所有權人或住戶負擔。其費用若區分所有權人會議或規約另有規定者,從其規定。

√公寓大廈管理條例第十二條規定

專有部分之共同壁及樓地板或其內之管線,其維修費用由該共同壁雙方或樓地板上下方之區分所有權人共同負擔。但修繕費係因可歸責於區分所有權人之事由所致者,由該區分所有權人負擔。

2.我不知道房屋漏水是來自我家還是樓上的住戶,要請師傅勘查,但樓上住戶不願配合,怎辦?

A:向主管機關罰鍰或請法院強制執行

√根據公寓大廈管理條例第六條規定

1.他住戶因維護、修繕專有部分、約定專用部分或設置管線,必須進入或使用其專有部分或約定專用部分時,不得拒絕。

2.管理負責人或管理委員會因維護、修繕共用部分或設置管線,必須進入或使用其專有部分或約定專用部分時,不得拒絕。

3.於維護、修繕專有部分、約定專用部分或設置管線,必須使用共用部分時,應經管理負責人或管理委員會之同意後為之。

住戶違反前開規定,經協調仍不履行時,住戶、管理負責人或管理委員會得按其性質請求各該主管機關或訴請法院為必要之處置。

>>一般怕破壞鄰居感情,通常會先發個存證信函提醒對方。參考文章 1. 2.

3.主管機關已經通知該用戶了,但他還是不願配合怎辦

A:那該住戶就會被開罰單罰錢,而且可以一直罰一直罰…

4.我家房屋漏水是因為水管被故意破壞或其他

A:提出證據證明造成房屋漏水是他人引起的,那則是此人需負責。

5.我買的中古屋,入住第四年,才發生房屋漏水,可以向前屋主求償嗎?

A:如果賣屋時隱瞞漏水的問題,而你可以舉證漏水問題早已存在,在交屋後5年內發現房屋漏水都可以向前屋主要求價金償還,或要求修復

→但要在發現後的六個月內舉證主張要求賣方修繕,超過時間賣方就可以不理會買方的要求

√《民法》第359條規定:買賣因物有瑕疵,出賣人應負擔保之責,買受人得解除其契約,或請求減少價金;但若是上述狀況,解除契約若有失公平者,買受人僅得請求減少價金。

在買房簽約時,有些屋主會特別註明,「售屋後不負責漏水等瑕疵問題,也就是俗稱的「拋棄瑕疵擔保」,若你簽了,那可就沒有辦法向前屋主求償了喔!


6.房屋漏水的問題已經找出來了,但共同住戶不理會怎辦?

A:如果談不好,就只好用告的了~~~這屬於民事糾紛

在這提醒大家因為法官沒有受過這部分的專業訓練,所以會請專業人士進行鑑定(例:建築公會),但鑑定費用通常都不便宜。

補充文章:1.如何聲請調解點我看

2.要發存證信函嗎?怎麼寫

3.存證信函點我看

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top