行車事故肇事責任鑑定二階段介紹:

一、「初步分析研判表」

  交通事故肇事初步分析研判表,不是承辦警員所撰寫,其分析單位是直轄市或是縣警察局交通隊(交通大隊)裡面ㄉ交通安全組專業單位來分析研判,時間為事故發生滿30日後到原單位申請,就會寄給當事人或親至現場直接申請領取。

二「行車事故鑑定報告」

  由各縣市的車輛行車事故鑑定委員會製作之鑑定意見書。

  下列規定注意事項:

1.鑑定費用新臺幣3000元。     

2.聲請人身分需為行車事故當事人、或其繼承人、或法定代理人、或車輛所有人

  方能提出申請。

3.事故當事人請附駕駛執照(或保管單)或身分證影印本乙份;法定代理人請附

  身分證及與當事人關係證明文件影本各乙份;車輛所有人,請附行車執照影本

  乙份。

4.申請要件為發生在各該區鑑定委員會轄區內,時間在六個月以內,且經警察機

  關處理,留有紀錄者(含各當事人筆錄、警繪現場圖、現場照片、車損照片等)。

  不受理案件如背面說明。

5.事故案件如預備提出司法訴訟或己在司法機關審理中,請向司法機關聲請移

  送;如已申請但尚未完成鑑定,經由司法機關受理者,請申請退費。

 法律效果:

   初步分析研判表,是將來到法院,如果另一方提起傷害或是民事求償,提供給法官的一個參考依據,其當然有法律之效果,法官不是交通警察,每一個單位或是職務都有其專業性,法官不會計算車禍相關之跡證~如煞車痕跡~車速換算等等,最終結果都是以交通隊分析表格或是現場處理警員所採集之所有車禍跡證為主要審判依據。

   假如法官對交通隊所分析表格有疑慮時,會請交通隊到庭分析解釋說明,或是依照案件重大囑託交給最後的鑑識單位,這個單位也是會依照原處理單位及交通隊所分析的分析表再加以分析或是研究有無錯誤再加以檢視後,依照相關程序發文調卷,並召開會議再鑑定,最後製成鑑定意見書,覆函相關人員或當事人。這個單位就是各縣市的車輛行車事故鑑定委員會,你必須自費新台幣3000元整 ,請他們再一次鑑定,通常只要不是重大死亡車禍,一般人都會很少去申請鑑定,因為鑑定結果通常都會跟交通隊鑑定分析結果都是一樣的!

(如果交通事故沒有經過警察機關的處理,是無法申請鑑定的 )

不受理的情形:  

1.鑑定案件進入司(軍)法機關訴訟程序中,且非經各該機關囑託者。

2.當事人申請或警(憲)機關移送之案件距事故發生日期逾六個月以上者,但因天

  災或其他不可歸責之事由而延誤該期限者,不在此限。

3.非屬道路交通管理處罰條例第三條第一款所指道路範圍之行車事故案件。

4.慢車與慢車,慢車與行人之事故案件。

5.已鑑定之行車事故案件。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top