借錢要簽借據還是本票??

借錢給人,到底要簽借據好,還是本票好?哪個效力高?
事實上,「借據」和「本票」都是表徵債權存在的證明,二者並沒有效力高低問題,只在法律追討程序有所不同。

一般而言,持有「借據」除非成功聲請到支付命令,否則都要透過訴訟程序,也就是要歷經開庭、上訴…等程序,直到獲得最終勝訴確定判決後,才能向法院聲請執行債務人財產,程序較煩索。

但「本票」執票人,只需依非訟程序向法院聲請本票裁定,等本票裁定確定後,即可向法院聲請執行發票人財產。且通常本票裁定繳給法院的程序費用也相對較低,所以,本票的法律追討程序較借據簡便。

「收受本票」最怕的就是收到無效票,或是無法追蹤發票人,所以,簽本票同時,還要掌握以下原則,才能確保本票效力。

一、要載明發票金額(金額要500元以上)。

二、載明發票日。

三、要求債務人在發票人欄上親自簽名,並載明身分證字號及戶籍地址,如此,可省去日後向法院聲請本票裁定時,無         法特定發票人或無法查詢發票人最新戶籍之困擾。

【本票時效三年】
最後,提醒大家,對本發票人的追討時效是三年。所以,持有他人本票,要在到期日起三年內向法院聲請本票裁定。若以本票裁定執行後無財產,也要每五年換發一次債權憑證。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top