【快問細答單元】離婚,孩子歸誰?

 婚姻/家庭法律

婚姻關係消滅後,因婚姻所產生的身分關係,例如姻親關係,也就隨著消滅(民法第971條);然而父母子女間的血親關係不因婚姻關係消滅而受影響,所以父母子女間的扶養與繼承關係皆繼續存在(民法第1114條、第1116條之2、第1138條)。

【未成年子女的「監護權」如何爭取?】

首先,父母對於未成年子女權利義務的行使或負擔,在現行法下並不叫做「監護權」,而是「親權­」。監護人是當父母雙亡或皆不適合行使親權時,法院選定除父母外之適當第三人,為子女之監護人(民法第1055條之2)。

夫妻離婚,對於未成年子女親權人之決定,方式有以下幾種:

  • 父母約定(民法第1055條第一項前段)

在婚姻關係存續中,原則上由父母共同行使親權,夫妻離婚後,亦得協議雙方共同行使親權;然離婚後,雙方不再互負同居義務(民法第1001條),當父母其中一方與未成年子女不再同住時,繼續共同行使親權會有事實上的困難,此時得經協議由一方行使,或針對特定事項、時間為分配。

  • 法院酌定(民法第1055條第一項後段、第二項)

當父母未協議、協議不成或協議不利於子女時,法院得依聲請或依職權酌定。酌定或改定時,法院會以未成年子女的最佳利益為原則,尤其會注意以下事項(民法第1055條之1):

(一)子女年齡、性別、人數及健康情形

(二)子女之意願人格發展之需要;

(三)父母之年齡、職業、品行、健康情形、經濟能力及生活狀況

(四)父母保護教養子女之意願及態度

(五)父母子女間或未成年子女與其他共同生活之人間之感情狀況

(六)父母之一方是否有妨礙他方對未成年子女權利義務行使負擔之行為;(七)各族群之傳統習俗、文化及價值觀。

因此經濟條件並不是唯一考量,當法院在酌定親權時,會請社會工作師進行家庭訪視,實際調查父母與子女的日常相處情形與家庭環境,並提出書面意見,提供法院為參考。

離婚監護權

【我喪失「親權」,怎麼辦?】

當雙方協議,或法院將親權的行使與負擔酌定給一方,此時,未任親權一方的親權狀態只是停止而已,並不會永遠喪失

  • 行使親權方並不適任

如果行使負擔親權的一方,對於未成年子女未盡到保護教養的義務或有不利的情事,未任親權的一方、子女、社會福利機構、利害關係人等,得向法院請求改定親權(民法第1055條第三項)。

  • 會面交往權(俗稱探視權)

未任親權的一方,不待法律的規定,基於親子關係自然存在會面交往權。會面交往權,顧名思義也就是與未成年子女見面與相處的權利;會面交往的方式,為了子女的日常教育與穩定作息考量,通常為定期且有期間限制,例如:定期拜訪、電話聯繫、共度周末、寒暑假共住分配……等,詳細內容得由雙方協議或者請求法院酌定。

若會面交往影響子女的利益,例如:於會面交往期間虐待子女、為了讓子女對他方產生反感而挑撥或煽動等情事,法院得依請求或依職權限制會面交往。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top