【快問細答單元】親人過世,繼承人私自領錢分遺產?

 智慧財產權/生活法律

偽造與變造文書罪,依刑法210條以下規範,其中偽造與變造行為的差別在於:

偽造:在文書上的「簽名」部分造假,也就是沒有權利製作文書的人,使用或捏造他人名義做成文書的行為。

變造:在文書上的「內容」部分造假,也就是沒有權利改變文書內容的人,就真正文書的內容作改變,但沒也破壞該文書的原有性質。

如果偽造或變造文書的行為,足以對於公眾或者他人產生損害,將可能構成犯罪。

在本案中,婦人在世時把存摺與印章交給妹妹保管及處理,可以認為有委任關係存在,然而委任關係在婦人死亡時消滅 (依照民法第550條),此時妹妹無權利再使用婦人的名義填寫提款單提款,因此在提款單上使用婦人的名字構成偽造文書行為。

在繼承的部分,妹妹取款後,平分給婦人之在世配偶與其子女,雖看似為公平的遺產分配,但是過程可能忽略了支付喪葬費用、滿足債權人債權、繳納遺產稅等步驟,率先分配在將來也容易造成糾紛,因此繼承發生時,更完備的作法應為:

  1. 向醫院申請開立死亡證明。
  2. 至戶政單位辦理亡者除戶。
  3. 繼承人於知悉得繼承之時起3個月內開具遺產清冊、陳報法院,如不清楚被繼承人之財產,可至國稅局申請查詢被繼承人財產、所得及贈與資料。(民法第1156條)
  4. 透過遺產清冊的陳報,法院依公示催告程序公告,使債權人於一定期間內報明債權。(民法第1157條)
  5. 償還被繼承人生前債務。(民法第1159條)
  6. 於繼承發生6個月內向國稅局申報,並繳納遺產稅。
  7. 依被繼承人遺囑意旨或民法繼承編之規定進行遺產分配。

新聞來源:

受亡姐委託處理遺產 妹妹遭姐夫提告偽造文書起訴

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2350491

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top