【快問細答單元】我想離婚,但對方不願意放棄孩子監護權,該怎麼辦?

 時事新聞

*家庭訪視是什麼?

家庭訪視,也就是社會工作人員在約定或未約定的時間,親自拜訪,藉由面談與互動的過程與受訪家庭建立關係,進而蒐集並了解受訪者有關於訪視目的有關的資料,提供協助,達到家庭訪視的目的。

*家庭訪視的功能?

上一篇文章(離婚,孩子歸誰?)中提到,法院在關於未成年子女權利負擔與行使的案件中,為了要實際了解家庭狀況,避免未成年子女或其他證人受到法庭氣氛的影響,做出失真的陳述,因此會將實際調查的工作交給社會工作人員,而社工人員提出的訪視報告與建議,將成為法院判斷親權行使與負擔的重要依據。

因此,家庭訪視的類型,依照案件的不同,分為:

1. 酌定親權  2. 改定親權  3. 酌定會面探視   4. 改定會面探視

家庭訪視的內容有哪些?

要從短短的家訪過程中,盡可能了解家庭狀況,因此每個細節都會成為判斷關鍵,就社工訪視報告的要點來分析,社工在家訪中會記錄的部分有以下重點:

1、 訪視對象基本資料與聯繫過程

(1) 基本資料

(2) 聯繫紀錄:內容會詳細記錄與受訪人聯繫的過程,如果聯絡不上、表示會再回電然無結果、或是約定訪視時間後臨時取消或改期者,皆會被當作判斷依據,畢竟日常生活中的表現往往是最真實的。

(3) 訪視情形:記錄受訪人受訪時的穿著、氣色、態度、精神狀況與對談狀況,是否能穩定陳述與前後邏輯一致。各關係人之配合意願、有無干擾或影響訪視之行為、是否曾意圖操控或影響未成年子女之意願表達及其他與親權判斷之相關情事等。

(4) 家族系統資料:以類似族譜的圖表方式,顯示家庭成員,通常會記錄三等親內的成員、年齡、與同住關係。

(5) 未成年人之生活居家環境:文字描述並輔以照片。

1. 住家外部環境:例如住宅型態、附近生活機能(食、衣、住、行、育樂等)、鄰里的安全性。

2. 住家內部環境:例如房屋大小、幾房幾廳幾衛浴,會特別注重於未成年子女的專屬活動空間。

2、 酌定親權/會面探視的訪視事項

(1) 訪視對象的基本評估

1. 個人背景:個性、人格特質、個人興趣嗜好、學經歷、成長歷程中未完成事件、重大創傷、可能影響親職能力的重要事項。

2. 健康狀況:有無重大疾病、過去病史、睡眠時間、生活作息是否正常、目前身心狀態等。

3. 經濟狀況

4. 資源或社會支持系統:同住或非同住親屬、朋友,能否在經濟、照顧教養、就醫或就學等各方面提供協助,以及彼等與未成年子女相處互動情形。

5. 婚姻與社交狀況:過去及現在婚姻、未來再婚計畫、生育狀況。

6. 爭取擔任親權人的意願及動機

7. 親職能力

● 對於子女生活照顧的經驗與分工:

例如:是誰幫孩子準備餐食、衣物洗滌整理是如何分工、早晨喚醒接送、孩子生病時是誰負責照料。

● 對於子女日常生活作息與其需求的了解,親子互動的觀察與對照:

真實案例:社工師請孩子分別與父親、母親外出用餐,觀察父母是否了解孩子喜歡的食物,或是會不會依據子女的建議選擇餐廳等等。

● 未成年子女的教育:

例如:教授孩子讀、寫、計算的基本技能、協助並督促完成作業的工作、孩子聯絡簿簽名的實際狀況、學校活動的參與程度。

● 親子衝突的處理:

例如:平常懲戒行使的方式、親子間能否冷靜溝通。

● 有無善意父母的積極內涵:對於子女撫育的規劃、未來居住環境的安排,或對於會面探視的規劃。

● 有無善意父母的消極內涵:在酌定親權的過程中,父母有無隱匿子女、不告知子女所在、灌輸子女不當觀念、惡意詆毀他方、妨礙訪視調查等。

● 對於擔任親權有無正確的認知與了解

8. 族群的傳統習俗、文化、價值觀:父母如有不同文化或宗教信仰,對於子女教養的影響與期待自有不同,應以多元文化觀點,對未成年子女之最佳利益提供價值判斷。

9. 其他必要事項:

● 對子女有無危害身心健康的不當言行

● 對子女有無照顧不當或疏忽情事

● 有無涉及其他民、刑事案件仍繫屬於法院或已經法院終局判決確定案件

● 有無因家庭暴力情事聲請保護令及其有效期限,或因違反兒童及少年福利與權益保障法等

3、 改定親權/會面訪視的訪視評估事項

(1) 原親權人有無下列未盡保護教養之義務、對未成年子女不利或其他疏於保護、照顧情節嚴重之情事(依民法第1055條第2項):

1. 個人情況:

● 健康狀況:是否因重大疾病或精神疾病,難以保護教養子女。

● 經濟情況:如無固定工作、負擔巨額債務或其他情況,無法給予子女生活上之適當照顧或良好生活環境。

● 特殊情況:行蹤不明、在監服刑。

2. 對未成年子女之保護教養情況:

● 生活照顧:未給予適當飲食、醫藥、就學,疏忽或過度管教等。

● 財產管理:無故破壞未成年子女財產、非未子女之利益而使用其財產、使子女負擔不當債務等。

3. 對未成年子女之不當行為:

● 對未成年子女有無危害身心健康的不當言行

● 使未成年子女從事危險或不當的行為

4、 未成年子女訪視內容與評估

(1) 子女受照顧史

(2) 子女自身狀況及需求:健康、發展、精神、因應改變及壓力的狀況、作息情形等。

(3) 未成年子女意願及評估

1. 外顯行為表現

2. 對父母婚姻或雙方關係的期待

3. 對父母離異/改定親權之認知、心理及情緒狀況

4. 情感依附情形:親子、手足、父母或其他重要他人的關係

5. 對被管教、身心需求被滿足或受尊重的情形

6. 訪視當下心理、情緒狀況及專注情形

7. 對受監護照顧、會面探視、參與調解或出庭或在適當場所陳述之意願與態度(含適當的訊問時間、場域、方法及陪同人員,如未成年子女有身心受創情形,宜先經何種專業治療或輔導,再由法官詢問等)

8. 對父母的期待(含後續如何處理與非主要照顧者之關係、通信、通話等聯絡行為的期待等)

9. 對會面探視之意願、態度(包含對時間與方式之期待)

10. 對訪視內容是否公開或保密之理解與意願

11. 對本訪視所涉司法事件類型理解之程度

12. 其他符合未成年子女最佳利益之協助事項

如何為訪視做準備?

從以上訪視報告的分析觀察,評估事項多為過去保護照顧未成年子女的生活經驗,因此可以臨時準備的事項並不多,且多注重未成年子女的意願。如果平時對於未成年子女的較疏於照顧,在訪視的對談過程中皆會原形畢露,社工師也會透過反覆的詢問觀察受訪者的前後答覆是否一致,是否有可疑之處,也可以從未成年子女的對談反應中,觀察出是否有受到父母其中一方挑撥或灌輸不利他方的想法。

訪視報告的目的,主要是想要了解家庭的真實狀況,如想要事先準備,可以從家中環境的改善開始著手,並讓孩子了解訪視的情況與目的,讓孩子平常心面對。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top