我的銀行帳戶怎麼變成警示帳戶

詐騙案件法律常識

 

因買賣糾紛、債務問題或求職,往往聽信對方指示,匯款到對方指定帳戶後不久,帳戶所有人便會發現或收到通知該會款帳戶已被列為警示帳戶,甚至是接到警局電話或收到檢察署的傳票才驚覺自己變成了詐欺案件的被告!但當事人卻一頭霧水根本不知道為甚麼帳戶莫名其妙的就成了警示帳戶而且自己還被告。

 

近年的詐騙案件多到不勝枚舉,不少民眾被詐騙不少財產,甚至還有變成詐騙集團的共犯。警示帳戶是法院、檢察署或司法警察機關為偵辦刑事案件需要,通報金融機構將當事人的存款帳戶列為警示,避免歹徒繼續使用該帳號作為其犯罪的工具。因為是由法院、檢察署或司法警察機關通報銀行進行警示管制,所以解除亦須由原通報機關向銀行為之。金融機構接到通報後會立即透過金融聯合徵信中心的警示帳戶網路,通報全國金融機構。

 

帳戶變成警示帳戶後金融機構會暫停警示帳戶全部交易功能,要匯入警示帳戶的款項,將會退回原匯款行,不會匯入帳戶中,警示帳戶也無法匯出款項至其他帳戶[1]

 

怎樣才可以解除警示帳戶恢復正常使用?原則上須待整個司法審理程序結束後才能辦理,檢附身分證件資料、刑事判決書(含地檢署處分書、少年法庭裁定書)、執行完畢證明或罰金繳納收據影本,送交或郵寄至各地警察分局偵查隊辦理,並須填寫「民眾解除警示帳戶申請書」一式二份,第一份由受理單位(分局偵查隊、警察局刑警大隊)作為解除警示之憑據;第二份由受通報之金融機構辦理解除警示作業註記[2]。這一整個流程平均需要半年以上的時間才有可能可以解除。

 

當民眾接到警示帳戶通知時,先不要慌張,除了先確認是否是詐騙電話(例如通知你帳戶變成警示帳戶,要求匯款到指定帳號即可解除警示等等一定是詐騙),可以向銀行要求調閱該警示帳戶近期的匯款紀錄,掌握金流情形,並蒐集當初的求職廣告、雙方通聯紀錄、線上對話紀錄、人證、戶頭正常使用狀況、個人的財力證明等等相關證據,以證明自已沒有幫助詐騙集團而是受騙。

 

—————————————————————————————————————————————

 

[1] http://www.jcic.org.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=83&pid=81&docid=67 ,財團金融聯合徵信中心存款警示帳戶通報

 

[2] https://www.moi.gov.tw/chi/chi_faq/faq_detail.aspx?t=2&n=9342&p=59&f= ,內政部網站<帳戶若遭設為警示帳戶應如何解除?(臺北市政府警察局)>

 

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top